Главная > Диеты > Средиземноморская диета

Средиземноморская диета

5 июля, 2011

Влияние средиземноморской диеты на здоровье

Словосочетание «средиземноморская диета» появилось в середине прошлого столетия, когда американцы Маргарет и Ансел Кей проанализировали и обобщили принципы и правила питания жителей Греции, Испании, Италии. Эта система быстро приобрела популярность, поскольку в результате ее применения можно обрести не только красивую фигуру, но и отличное здоровье. Средиземноморская диета подразумевает изменение подхода к ежедневному рациону, формирование привычки к полезному и сбалансированному питанию.

Влияние средиземноморской диеты на здоровье

Ежедневно употребляемые человеком продукты, виды их обработки, способы приготовления блюд оказывают влияние на работоспособность всех внутренних систем организма, на здоровье и – как следствие – на продолжительность жизни. Результаты медицинских исследований свидетельствуют, что в странах Средиземноморья уровень сердечно-сосудистых заболеваний (включая гипертонию), злокачественных опухолей, диабета, ожирения заметно ниже, чем в других европейских странах.

Применение принципов средиземноморской диеты позволяет снизить в крови уровень «плохого» холестерина, укрепить иммунитет и повысить стрессоустойчивость организма. Сбалансированный рацион помогает сформировать и сохранить изящную фигуру, не причиняя при этом ущерба здоровью.

Важно, что речь идет не об одном – двух полезных компонентах, а о принципах и системе питания. Выбор блюд при этом чрезвычайно обширен, а похудеть можно без тягостного чувства голода и отрицательных эмоций из-за отказа от вкусной пищи.

Секреты правильного баланса средиземноморской диеты

средиземноморская диета поможет похудетьПравильный баланс достигается грамотным сочетанием жиров, углеводов и белков в пище. Так, доля жиров в сбалансированной системе питания составляет около 30 процентов. В средиземноморской кухне их основными источниками являются рапсовое и оливковое масло. 60 процентов углеводов поступают из макаронных изделий, хлеба, овощей и фруктов. При этом основная доля углеводов приходится на утренний прием пищи, а вечером предлагается отдать предпочтение продуктам с высоким содержанием белков – это всевозможные кисломолочные продукты, сыры; разнообразные морепродукты и рыба. А вот мясо желательно ограничить.

Средиземноморская диета не предполагает отказа от хлеба, риса, картофеля; нет повода отказываться и от макаронных изделий. Однако разумно предпочесть мучные изделия, для изготовления которых использованы твердые сорта пшеницы – они не повредят ни фигуре, ни здоровью. Нет и запрета на употребление алкоголя – с условием, что это сухое виноградное вино, которое пьют обязательно за едой и в умеренном количестве. От крепкого алкоголя рекомендуется воздержаться.

Компоненты средиземноморской диеты

В основе этой системы питания – обилие свежих овощей и фруктов, а также разнообразных овощных блюд. Фавориты – оливки, чеснок, помидоры, всевозможная зелень. Фрукты рекомендуются в качестве десерта к любому приему пищи – то есть минимум трижды в день.

Важные элементы – оливковое масло, рыба и морепродукты. Рыбные блюда должны быть приготовлены без добавления яиц и муки, а избыток жира считается признаком плохо приготовленного блюда. Рыбу и морепродукты подают на стол с рисом или овощами.

Рис, как и паста из твердых сортов пшеницы, – обязательный ингредиент многих блюд средиземноморской кухни. Нежирные сыры (например, фета, моцарелла), йогурты употребляются в качестве самостоятельного блюда или в составе овощных салатов. Те, кто придерживается средиземноморской диеты, знают, что полезное питание бывает еще и очень вкусным.

Женский журнал VIKTORIA - красота, здоровье, диеты, похудение, домашний очаг

Читайте также:

  1. Японская диета
  2. Диета по группе крови
  3. Французская диета

Метки:

загрузка...

Добавить комментарий

кодировка алкоголизма Днепропетровск ссылка,отдать даром пенза по ссылке,курсы рисования акварелью в москве, здесь